2008年6月29日日曜日

包丁研ぎ

自宅の包丁が切れなくなってきたので、今日は包丁(ステンレス)を研ぎました。
久しぶりに研いだので、切れ味は抜群、でも細かい「欠け」をとるのに随分苦労しました。
&研ぎ方が下手なんだろうな・・・
◇包丁の中央部だけが凹んでいます。なかなか直せないです。
◇ステンレス用砥石の中央の摩耗が進み、砥石が平らでなくなってきました。研ぎにくい!!

「研ぎ」が趣味な方、正しい研ぎ方&砥石のお手入れの方法を教えて頂けませんか?

2 件のコメント:

龍菜 さんのコメント...

今年の3月、大阪府堺市にある藤井刃物さんで包丁づくり体験をしてきました。(私+Tさん+Sさん)
包丁の箱に千円札を同封して送ってくれたら、完璧に研いで返送してくれるそうです。

Picasa Web Album
20080330 \\ 包丁づくり体験
http://picasaweb.google.com/gah01300/20080330?authkey=6WiLsPUt_PY

砥石を何種類も購入するより、お得ですよ、、、とのことでした。(^_^;)

morinokuma3715 さんのコメント...

情報ありがとうございます。お金出して砥いで貰うより自分が砥ぐほうが楽しそうですね。(^^)